アブラナ科の緑黄色野菜。栄養価は高い。
含まれるカロチンやビタミンCは免疫力を高め、カリウムは高血圧に、鉄分は貧血予防に効果がある。
ビタミンCは水溶性なので、茹ですぎたりしないように。油で炒めるとカロチンの吸収がよくなるので、先ほどの料理では茹でるよりごま油で炒めた方がいいかもしれない。
選び方としては、つぼみがしまっていて、花が開いていないもの、緑鮮やかなものを選ぶ。特に、切り口に注目。中が白っぽくなっているのは鮮度が落ちている証拠。
含まれるカロチンやビタミンCは免疫力を高め、カリウムは高血圧に、鉄分は貧血予防に効果がある。
ビタミンCは水溶性なので、茹ですぎたりしないように。油で炒めるとカロチンの吸収がよくなるので、先ほどの料理では茹でるよりごま油で炒めた方がいいかもしれない。
選び方としては、つぼみがしまっていて、花が開いていないもの、緑鮮やかなものを選ぶ。特に、切り口に注目。中が白っぽくなっているのは鮮度が落ちている証拠。