家でこんなオヤジギャグをいうと子供に『もひとつやな』とすぐツッコミをいれられる。
‘梅の実が熟す時期の雨’ということから付けられたともいわれる梅雨。蒸し暑くてカビなどが繁殖しやすいこれからの時期には‘梅’は大変重宝します。いろんなメニューに使えますので是非挑戦してみてください。

たとえば、梅干はそのままでもごはんに合いますが、種をとって実を包丁でこまかくたたき、しょうゆや砂糖、あるいはみりんなどとあわし、焼き鳥や焼サバのタレにしたりしてもおいしいですよ。

・・・奈良時代以前に中国から持ち帰られたようで、はじめは観賞用の花として栽培されていたそうです。梅の実には多くの薬効があり、いろんな民間療法に取り入れられています。
梅にはとくに、有機酸(クエン酸・リンゴ酸・コハク酸)が多く含まれています。
その中でも、クエン酸エネルギーや乳酸の代謝を良くし、疲労回復や夏バテ解消に効果があります。その他、カビや細菌の増殖を抑える抗菌作用の効果もあります。