前回はとても簡単な一品、<カツオ節のネギかけ>を紹介いたしましたが、『あれが料理といえるのか?!』とか『カツオ節を袋から取り出して器に入れ、ネギを上からパラパラかけただけじゃないの!まったく、もー!』とか『主婦をなめないでよ!』とかのお叱りの言葉もなく、温かく見守っていただきうれしいかぎりです。(妻を除く)。
さて、今回は<豚肉と菜の花の炒め物>です。豚肉は酒、ショウガ、しょうゆにからませておく。菜の花は2等分し軸のほうから先に次に花部と、時間差攻撃でさっとゆがいておく。ゴボウはささがきにし水につけてアクぬきしておく。豚肉とゴボウをゴマ油で炒め、豚肉に火が通ったらミリンを加え、最後に菜の花を加え全体にからませて、ハイ、デキアガリ。
豚肉・・・豚肉は牛肉と比べると約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働き に関係しているため、イライラを防ぎ疲労回復に効果があります。しかし、食べ過ぎると疲労のもとになるビリルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまりますので、クエン酸を多く含むレモン等を一緒に摂るとビリルビン酸はクエン酸に変化しエネルギーに変わります。よく肉料理にレモンがついているのはこのためらしいです。良質のタンパク質も豊富に含まれ筋肉や臓器を作るのに役立ちます。
菜の花・・・ビタミンAを多く含みます。ビタミンAの働きは、髪の健康を保つ、視力の低下を防ぐ、呼吸器系統の病気の感染に対して抵抗力をつける、皮膚や粘膜を正常に保つ、生殖機能を維持する、成長を促進するなどです。また、ガンの予防にも期待されています。脂質に溶ける脂溶性ビタミンなので油で炒めて食べると吸収率が上がります。ビタミンCも多くトマトの6倍、レタスの20倍です。ビタミンCが不足するとコラーゲンの合成が不十分になり、血管壁の細胞がゆるんで出血しやすくなったり、歯や歯ぐきの構造が変化する上、骨は弱くなり骨折を起しやすくなります。
ゴボウ・・・セルロース、リグニンなどの食物繊維を多く含んでいますから、整腸作用を促進しコレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ、腸内の発ガン性物質を吸着し大腸がんを予防する働きがあるようです。またイヌリンを含んでいますので、腎臓機能を高め、利尿効果を促進し、血糖値効果作用もあり糖尿病にも有効です。
さて、今回は<豚肉と菜の花の炒め物>です。豚肉は酒、ショウガ、しょうゆにからませておく。菜の花は2等分し軸のほうから先に次に花部と、時間差攻撃でさっとゆがいておく。ゴボウはささがきにし水につけてアクぬきしておく。豚肉とゴボウをゴマ油で炒め、豚肉に火が通ったらミリンを加え、最後に菜の花を加え全体にからませて、ハイ、デキアガリ。
豚肉・・・豚肉は牛肉と比べると約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働き に関係しているため、イライラを防ぎ疲労回復に効果があります。しかし、食べ過ぎると疲労のもとになるビリルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまりますので、クエン酸を多く含むレモン等を一緒に摂るとビリルビン酸はクエン酸に変化しエネルギーに変わります。よく肉料理にレモンがついているのはこのためらしいです。良質のタンパク質も豊富に含まれ筋肉や臓器を作るのに役立ちます。
菜の花・・・ビタミンAを多く含みます。ビタミンAの働きは、髪の健康を保つ、視力の低下を防ぐ、呼吸器系統の病気の感染に対して抵抗力をつける、皮膚や粘膜を正常に保つ、生殖機能を維持する、成長を促進するなどです。また、ガンの予防にも期待されています。脂質に溶ける脂溶性ビタミンなので油で炒めて食べると吸収率が上がります。ビタミンCも多くトマトの6倍、レタスの20倍です。ビタミンCが不足するとコラーゲンの合成が不十分になり、血管壁の細胞がゆるんで出血しやすくなったり、歯や歯ぐきの構造が変化する上、骨は弱くなり骨折を起しやすくなります。
ゴボウ・・・セルロース、リグニンなどの食物繊維を多く含んでいますから、整腸作用を促進しコレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ、腸内の発ガン性物質を吸着し大腸がんを予防する働きがあるようです。またイヌリンを含んでいますので、腎臓機能を高め、利尿効果を促進し、血糖値効果作用もあり糖尿病にも有効です。