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荏胡麻。ジュウネンソウとも呼ばれており、食べると十年長生きするという。
抗酸化作用が強いほか、認知症にもいいそうだ。





スーパーが好きで毎晩ウォーキングの帰りに立ち寄り、カツオを始め、晩酌の肴になるものを物色している。

ある日、大葉を買おうと思い手を伸ばしたその横にエゴマというものを発見。今まで見たことも聞いたこともない。大葉よりふたまわりほど大きい。

ビタミンやミネラルたっぷり、鉄分はレバーと同じ、などと表示されてるので、妻と娘が喜ぶだろうと試しに買ってみた。

大葉のつもりでパクついてみたが、「エグイ」「にがい」。

ネットで調べると、韓国料理にはおなじみの食材らしい。レシピをみると焼肉をまいたりキムチや醤油漬けにしたりするようだ。

ぼくは食べるラー油をくるんで食べてみた。

これが意外に当たり。えぐみはにんにくとごま油で中和され、特有の臭いもほどよく消されていた。体にも酒にもいい!